RESEP MUDAH MEMBUAT SOTO BANGKONG
BAHAN :
·
3 sdm minyak, untuk menumis
·
2 lembar daun salam
·
2 batang serai, ambil bagian
putihnya dan memarkan
·
1 ekor ayam kampong (800g)
potong menjadi 4 bagian
·
1 ½ sdt garam
·
1 sdm kecap manis
·
2 liter air
·
100 g taoge, siangi, seduh
dengan air panas, tiriskan
·
100 g suun, rendam dalam air
panas hingga lunak, tiriskan
bumbu haluskan :
·
2 cm kunyit bakar
·
1 sdt merica butiran
·
6 siung bawang putih
pelengkap :
·
12 tusuk sate kerang, siap
santap
·
2 batang daun bawang,
potong-potong 1 cm
·
2 buah jeruk nipis
·
3 sdm bawang merah goreng
·
50 ml kecap manis
sambal rawit, rebus hingga
matang, haluskan :
·
10 buah cabai rawit merah
·
10 buah cabai rawit hijau
·
1/8 sdt garam
CARA MEMBUAT :
1.
Panaskan minyak, tumis bumbu
halus, daun salam, dan serai hingga harum. Masukkan potongan ayam, garam, dan
kecap manis, aduk hingga rata. Tuangkan air, didihkan.
2.
Masak hingga ayam matang,
kemudian angkat. Suwir-suwir ayam, kemudian masukkan kembali ke dalam kuah.
Didihkan kembali, kemudian angkat.
3.
Atur taoge dan suun dalam
mangkuk saji, kemudian siram dengan kuah soto.
4.
Sajikan panas bersama pelengkap
dan sambal rawit.
Komentar
Posting Komentar